¡Los campeones de América en 2017!

- Por

Se va el año (aunque en temas de futbol ya se fue). Cada torneo a lo largo y ancho del continente americano se peleó hasta la última instancia. Muchos se definieron más pronto que tarde, pero otros hasta el último esfuerzo y respiro del balón. El objetivo siempre resulta el mismo: ganar.

Algunos equipos sorprendieron, otros confirmaron una hegemonía dentro de su Liga y otros tantos, repitieron en el habitual trono de reyes.

Corinthians (Brasil)

Cornthians tuvo un fantástico año. El mejor equipo del campeonato brasileño. Source: El Tiempo.

Fabio Carille le dio su séptima estrella al Timao. Un equipo con pocos, muy pocos refuerzos extranjeros dominó la liga. A falta de tres jornadas por disputarse y tras ganar ante su afición por 3-1 al Fluminense, con goles de los internacionales Jo (2) y Jadson, los tres en la segunda mitad, Corinthians matemáticamente logró el Brasileirao. El Corinthians apenas necesitaba ganar uno de los cuatro partidos que le quedaban y así fue.

Boca Juniors (Argentina)

Boca Juniors se proclamó campeón en el verano y se mantienen como el más ganador de Argentina. Source: Diario Popular.

En Junio, Boca Juniors se consagró campeón de la liga argentina sin disputar su partido correspondiente a la 29ª y penúltima jornada. Banfield, su escolta y único equipo con opciones de arrebatarle el título, cayó 1-0 en su visita a San Lorenzo dejando escapar su última opción, lo que dio automáticamente el título al conjunto ‘xeneize’, que alcanza así su 32ª estrella liguera.

Millonarios (Colombia)

Millonarios se llevó el clásico de la capital y conquistó su título 15. Source: Futbolred.

El equipo colombiano Millonarios consiguió el campeonato colombiano tras superar en la final en el marcador global a Santa Fe. El equipo que dirige Miguel Angel Russo alcanzó la 15va estrella. Un clásico de Bogotá que causó expectativa y que al final se quedó del lado millonario.

Emelec (Ecuador)

Emelec, campeón de Ecuador. Source: El Universo.

El futbol ecuatoriano también tuvo viejo conocido como campeón. Fue el Emelec que levantó su título 14 ante el Delfín que buscaba su primer campeonato. Emelec superó en la ida y la vuelta al rival. Se pone a un campeonato de alcanzar al Barcelona de Guayaquil, máximo ganador de su país.

Tigres (México)

Tigres consiguió su sexto título. Cuatro ya en los últimos 7 años. Jugó su tercera final consecutiva. Source: Televisa.

El equipo más dominante de la última década en México es el norteño equipo de la UANL. La inversión hecha desde años atrás ha hecho de este equipo, prácticamente indomable e imbatible. Disputó su tercera final consecutiva y esta vez venciendo en la final a su acérrimo rival, Monterrey. Es la nómina y plantilla más cara del continente y todavía tiene para mucho más. Logró su sexta estrella, la cuarta en los últimos 7 años.

Monagas (Venezuela)

Monagas consiguió su primer título en el futbol venezolano. Source: La Vino tinto.

Otro torneo que se juega una final de ida y vuelta. El local Monagas perdió la ida 0-1 ante el Deportivo Lara. Nunca antes un equipo en el campeonato venezolano había remontado en una final. Monagas visitó el campo de Lara y lo superó 2 a 0. Monagas apenas consiguió su primer campeonato. Muy lejos aún de los 11 que tiene Caracas.

Bolivar (Bolivia)

Bolivar, el máximo ganador del futbol de su país. Source: Al Día Bolivia.

El Bolivar tuvo que esperar hasta la última fecha para consagrarse campeón de Liga. A pesar de la derrota, se quedó con el título tras una combinación de resultados que privó a The Strongest de alcanzarlo. El equipo de la capital llegó a 22 títulos, máximo ganador histórico por los 12 de su rival de ciudad.

Alianza Lima (Perú)

Alianza Lima rompió la sequía y se quedó con el título peruano al dominar en su totalidad el torneo inca. Source: El Futbolero.

Alianza Lima logró el título 2017 tras conquistar el Torneo Clausura gracias a su victoria de 2-0 sobre Comerciantes Unidos. Al haber ganado también el torneo anterior (Apertura) se hicieron del campeonato definitivo sin necesidad de jugar una final. Esto no lo lograban desde hacia 11 años. Es el segundo equipo más grande en títulos con 23. Tres debajo de Universitario Deportes.

Cerro Porteño (Paraguay)

Cerro Porteño en Paraguay, se coronó en la última jornada. Source: ABC.

Otro torneo agónico que se define hasta la última fecha. El Ciclón guaraní festeja su título número 32 tras conseguir un triunfo sobre Sol de América 3-2. Al final, el Ciclón guaraní lideró la tabla finalizando 3 puntos arriba del Olimpia y 8 sobre el tercer Guaraní.

Peñarol (Uruguay)

Peñarol se mantiene como el máximo ganador del futbol uruguayo. Diego Forlán carga la Copa. Source: Teledoce.

En Uruguay es habitual que los campeones sean Perañol o Nacional. En este ocasión le tocó al cuadro aurinegro. Peñarol con Diego Forlán como estandarte logró el campeonato Clausura y Uruguayo para conquistar su campeonato 49 y alejarse a 3 del  Nacional. En esta ocasión, Defensor Sporting quedó subcampeón.

Colo Colo (Chile)

Colo Colo sigue siendo el máximo ganar de campeonatos caseros en Chile. Source: Cadena Chile.

El Cacique se afianzó como el máximo ganador de Chile y como equipo más grande del país andino. Consiguió su título 32 dejando ya muy atrás a la U de Chile y la U Católica. El popular equipo capitalino se coronó campeón del torneo Transición-2017 del fútbol chileno al golear a Huachipato por 3-0, en una jornada final de infarto que liquidó las chances de Unión Española.